“农交会”上的海峡两岸一家亲

新华社长沙11月3日电(记者周楠和高文成)“这两天见到这么多朋友真好!”台湾云林县“香河商社”的参展商谢世华告诉记者

3日,在第16届中国国际农产品交易会(以下简称“农产品交易会”)和第20届中国中央(湖南)农业博览会的12个展区中,“两岸农业合作展区”尤为受欢迎。 参展商不仅包括台湾农业企业,还包括位于大陆的国家级台湾农民创业园和两岸农业合作试验区。 他们聚在一起,带来了鱼松、黑米、菠萝、山茶花、蝴蝶兰、香水柠檬、百香果等各种优质农产品,热情推荐给来自世界各地的经销商和消费者。

谢世华的主要产品是黑米 他拿起一个小包装袋说,“这种大米和糙米很相似,但更像是氢弹。台湾人非常喜欢它。我认为大陆人也应该非常喜欢它。” 他告诉记者,自“农产品交易会”开幕以来,许多经销商前来咨询,越来越多的消费者购买了黑米。他们中的许多人是长沙市民,非常热情。 他说:“一些阿姨也会和我谈论家庭事务,问我台湾是否好玩。感觉很好!”

长沙大学生梅琳在与台湾参展商聊天时品尝菠萝蛋糕。 她告诉记者,台湾的朋友非常热情,非常礼貌,非常亲切地与他们聊天。她计划两天后去台湾旅行。

正如这个展区的主题是“两岸一家,村庄一起振兴”,许多台湾农业企业也认为应该加强合作,与大陆分享台湾农村发展的经验。

熊廷生是台湾长生酒厂的参展商,总部设在广州,有许多来自中国大陆的朋友 他说,这些年来,内地农村发展非常快,但也遇到了一些问题。台湾以前也遇到过这些问题。 他用了“剩余农产品”的比喻。十多年前,台湾的柳丁有严重的盈余。价格突然下跌了80%以上,许多柳丁人卖不出去。后来,通过深加工,剩余生产能力逐渐被消化。 “台湾海峡两岸原本是一家人。我们非常愿意与内地农业企业分享农村发展的经验和教训,以促进农村发展。 "