成都“1942河南弃儿”寻亲:75年后他见到故乡亲人

兄弟相见70年后,杨胜雄(中间座位)提到过去时忍不住流泪

6月29日下午,河南省新安县城关镇觉村的半个村庄回荡着鞭炮。 77岁的杨胜雄下了车,窥探这个陌生的村庄。 “哥,回来 ”75年后,一个电话让老人擦去眼泪

1942年,饥荒和战争期间,四川军队用2岁的杨胜雄换了3桶小麦,然后送到四川生活和种植。 直到18岁,他才了解到自己的生活经历。这个热爱四川、成都和浦江的男人开始考虑回到河南寻找自己的根。 (6月29日《华西都市报》率先报道)

29日上午,在河南热心肠的人们的帮助下,杨胜雄第一次踏上了自己的家乡,通过基因比对找到了自己活着的亲人。 这家人紧紧地握着手。"等了75年后,我没想到会再见到你。" “

相互承认/

脱氧核糖核酸比较经过75年的兄弟相互承认

29日下午2点,新安县城关镇觉山村70岁的崔兴东一家提前打扫了房子,站在村头期待着一个身影的出现。 几分钟后,面色红润、步伐稳健的杨胜雄下了车,仔细地看着村子。

“来了,终于回来了 ”两个白发老人,四目相对后,一路小跑向对方 没有多余的话,崔兴东和杨胜雄紧紧地握着手,所有的激动和话语,都悬浮在紧握的手指里

一路上,珏山村热闹非凡,崔家门前鞭炮齐鸣,几乎半个村子都能听见 听到这个消息的村民都想见到崔的儿子和孙子,他们“出生在河南,在四川长大”

”从脱氧核糖核酸的比较结果来看,这与家人所说的大致相同。我们可以确认他是我们的大哥 ”崔兴东说,起初他还是怀疑,“我又和我哥哥核实过了,家里真的有一个哥哥,他两岁的时候,就‘走了’ 当时,他的父母说他“英年早逝”。现在看来他在对我们撒谎。我没想到75年后,我们的兄弟会再见面。 “

团圆饭/

在河南吃团圆饭时,他兴奋得哭了很多次。

“今天,他计划返回成都 "下午,杨胜雄沉浸在喜悦中,看着比他小7岁的弟弟."当我离开河南的时候,我还不应该拥有你 ”

“河南在1942年很悲惨 杨胜雄说,后来他从电视和报纸上了解到当年他家乡的情况:干旱、蝗灾等自然灾害同时发生,人民遭受饥饿,而这又因日本入侵而加剧

“我被四川军队收养了 他说,直到18岁,他才从姚爸爸那里学到他的人生故事我不是成都人,而是河南人 ”虽然我想回老家找个家庭,但是杨胜雄和他的养父杨常可关系很好,“我们都不想输 "

“这次在河南,一开始我没想到会找到亲戚。 "眼泪从杨胜雄的眼中滑落,顺着沟壑和脸颊流下."我想到了我的父母和兄弟姐妹,但我不知道如何找到你 “

那天晚上,这个来自四川和河南的特殊家庭举行了一个盛大的宴会。杨胜雄第一次吃到正宗的家常菜,似乎和他哥哥聊得没完没了。

拍照/

75年后,一家人给全家人拍照。

那天,觉山村的崔兴东一家是最热闹的。

从那天下午到晚上8点,崔的亲戚越来越多,都赶去见他们以前从未见过的亲戚。 “你是家里最大的 崔兴东说他们有六个兄弟和一个姐妹。今天,除了我的姐姐、侄子和10多位亲戚,其他兄弟都在远方,但他们很高兴听到你回来。 “

经过几次聊天,这家人很快就认识了 “我带了三个家庭成员来这里,想留个电话,必须经常联系 ”杨胜雄慢慢说了一口纯正的四川方言,“不敢说得快,他们听不懂 「

」必须拍照 “然后,在每个人的建议下,这个家庭第一次站在房子前面,给这个家庭拍了一张照片。 “还有很多,我们都用手机记录整个过程 ”两个老人的后代,不时用手机、相机记录他们的团聚,“给其他兄弟 “

Trip/

将去四川陆军的战场“看看养父在哪里战斗”

下午,在河南抗日战争史研究员孙鲍旭和当地有关部门的带领下,杨胜雄和崔兴东参观了中原抗日战争纪念园和四川军队彭世福墓。"是四川军队救了我,并终生铭记。" ”杨胜雄说道

“根据日程安排,我们明天将去川军第四十七师作战的地方 在杨胜雄的记忆中,四川第四十七军第四十七师532团第一营长杨常可视他为养父,是他生命中非常重要的人物 “

杨胜雄两岁时,参加抗日战争的四川军队用三桶小麦从河南换回了他 之后,杨常可收养了这个孩子,并把他的委托人送回四川生活。"我在饥荒和战争中幸存了下来。"

他从小就尊敬父亲正直和贫穷受到村民的尊重。" 虽然他很少说话,但他教会了我如何做一个正派的人。 ”杨胜雄说,直到杨常可去世,“我没有再问我的生活 “

”明天他将去他战斗的地方 ”杨胜雄说,他父亲身上有许多伤疤,“是在河南的战斗中留下的,追溯他的脚步,也是他在天堂精神的纪念 ”

王湾《中国西部都市报》-封面记者杨莉志愿拍照