小心!藿香正气水和头孢一起用或中毒休克

“五岁的婴儿喝了藿香正气水+头孢菌素,不到20分钟就突然死亡 “最近,一篇在朋友间流传的热点帖子引起了许多家长的恐慌。 昨天,记者咨询了福州的许多专家。他们说“藿香正气水+头孢菌素=中毒”的原理与“头孢菌素喝后不能吃”的原理相同。两者都容易引起“双硫仑样反应”。敏感的人会中毒,严重的人可能会休克并危及生命。

data chart

yang穆盈,福建医科大学附属谢赫医院药剂科副主任,分析头孢菌素是头孢菌素的通用名。大约有30种常用的头孢菌素,并不是所有的头孢菌素都能引起这种反应。然而,这些药物具有相似的结构基团,这将阻止体内乙醇代谢物乙醛的持续代谢,因此乙醛不能排出体外,导致乙醛的积累和“双硫仑样反应”。因此,人们在服用头孢菌素时应该谨慎。

而藿香正气水含有40%~50%的酒精(乙醇)。如果与上述药物一起使用,可能会引起中毒反应,其严重程度与剂量和酒精消耗量成正比。 轻度病例可能出现皮肤发红、头痛、恶心、剧烈胸痛、心悸、呼吸困难,甚至心脏骤停。

□病例

一名年轻男子在饮酒、刺伤手和吃了两片头孢菌素后突然死亡

"猝死很少见,但这是血的教训!"福州一家医院急诊科主任陈敏明仍然记得几年前,一个年轻人喝醉了,打碎了一个啤酒瓶,摔断了手。他被送到县级医院包扎。当他回家时,他服用了两种头孢菌素来减轻肿胀,但是他的血压突然下降并突然死亡 经过检查,这个年轻人死于乙醛中毒。

□提醒

混合使用这些药物也会引起不良反应

除头孢菌素外,常用药物如甲硝唑(甲硝唑)、替硝唑、奥硝唑、呋喃唑酮(呋喃唑酮)也会引起类似反应。因此,大多数药物说明书会注明“不要在饮酒前或饮酒后使用”

由于个体差异,每个人消除酒精需要不同的时间。杨穆盈建议服药后,最好一周内不要饮酒,也不要使用含酒精(乙醇)的药物,如中成药藿香正气水、十指、当归红花酊、消渴川糖浆、氢化可的松注射液、氯霉素注射液、地高辛酏剂等西药 如果出现双硫仑样反应,应立即停止用药,停止含酒精的产品,轻度病例可自行缓解。

感冒和中暑的孩子不要随意喝水

省医院南方医院的儿科医生陈杰也表示,一些儿童患有感冒和中暑。父母可以随意给孩子喝藿香正气水,甚至可以把正气水涂在肚脐上。如果他们此时再次吃头孢菌素,他们可能会有问题。尤其是对儿童来说,肝脏解毒功能不完善,表达不清楚。从吃药到昏迷,可能只需要5到10分钟。 此外,食用头孢菌素类抗生素后,不要用酒精摩擦身体,不要用酒心吃巧克力,也不要在烹饪时放太多的料酒。 服药后,如有面色潮红、易怒、频繁呕吐和意识不清,应及时就医。 (记者陈燕燕)