多种因素致钢价预升逾2亿元大单抢筹18只钢铁股

中国钢铁协会最新数据显示,2013年8月下旬,全国重点钢铁企业的粗钢日均产量为174.02万吨,比上月增长0.07%。预计8月下半月的日均粗钢产量为210.92万吨。环比增长0.05%。同时,较早的数据显示,随着7月份钢材价格的回升,全国86家重点统计钢铁企业扭亏为盈,当月实现利润23亿元,销售利润率最高,为0.77%。今年的利润率。

值得注意的是,今年1- 6月,我国86家大中型钢铁企业实现利润总额22.67亿元,平均销售利润率仅为0.13%。其中,1-5月利润逐月下降,6月当月全行业亏损,当月亏损6.99亿元。

这一消息激起了人们的关注,长期以来一直安静的钢铁行业最近受到了市场的关注。自9月以来,钢铁行业迄今已上涨8.67%,而昨天已上涨2.13%。

具体地说,截至昨天,截至昨天,可交易的33种钢铁库存全部增加。其中,杭州钢铁(32.14%),安阳钢铁(17.75%),山东钢铁(17.16%),马鞍山钢铁(17.16%)的增幅在区间内。

从资金流向看,截至昨日,截至昨日,共有18家钢铁股出现资金净流入,累计净流入2.35亿元。其中,山东钢铁(4862.7万元),南钢(万元),新兴铸管(2749.5万元)等股票,资金净流入超过2000万元。

在这方面,一些分析师表示,有很多因素支持近期钢铁行业的崛起。首先,上周,澳大利亚的矿石运输量显着增加,表明新产能已正式进入释放周期。将来,相对于矿山价格疲软,钢材价格将发生变化。钢铁在产业链中的利润份额将增加,钢铁价格的弹性和钢铁利润也将得到改善。将被恢复。其次,社会库存继续下降,中厚板库存创下了自7月以来的最高跌幅。最近,汽车和家用电器行业的购买量显着增加,并且板块需求的转换已经开始。最后,由于军事等概念股的近期强劲增长,钢铁行业带动市场跑赢大盘。

招商证券表示,宏观环境正在积极改善,下游需求旺季即将到来,该矿的价格将坚挺。随着钢材价格的上涨,上期产能的缩减能力再次被释放。第三季度末的粗钢平均日产量可能达到新高。同时,钢铁企业的盈利能力总体回升。 9月和10月,需求增加。钢铁厂有足够的价格上涨。预计这两个月的收入将比八月份好。

从投资主线来看,华泰证券表示,钢铁行业难以摆脱周期性制约因素。建议从市净率和调整范围的左侧选择交易机会。一些相对较低估值的股票可以防御。吸引人的有宝钢股份有限公司,大冶特钢,新兴铸管,本钢钢板。此外,有必要关注“天然气+军事”的结构性投资机会。库存包括玉龙,长宝,久利,锦州钢管,钢铁研究和抚顺特钢。 (证券日报)