四川自贸试验区成都区域启动“硬骨头”改革攻坚行动计划

(记者陈碧红)四川自由贸易试验区成都地区将推出一项艰难的改革行动计划,重点放在五大领域,包括建设国际战略通道和实施15项改革。 记者6月8日从四川自由贸易试验区成都管委会了解到,行动计划将在6月底前形成一个可操作、充满活力、易于评估的具体计划,后续批次将得到动态补充,继续突击。

该行动计划选择涉及跨部门跨领域、系统性集成性强的重大改革试验作为“硬骨头”改革任务,旨在通过提升不同部门不同领域之间的协同性,加快探索形成五大方面15项改革新路径。 具体而言,国际战略通道建设有三项内容,即深化国际多式联运“单一体系”改革,拓展国际运输“一体化运输”,促进国际运输通关合作。目的是进一步促进国际运输的便利化。国际投资贸易平台建设包括国际贸易“单一窗口(标准版)”升级、增值服务叠加、双流航空空保税维修基地、出口产品和服务体系低碳认证标准等三个项目。旨在深化货物和服务贸易服务平台建设,建立健全服务贸易体系。激活全球创新要素的一个项目是实施和实施全球顶级科技园合作伙伴计划(TSPPP)等。目标是努力在全球创新和创业要素的整合中创建一个全国领先的“成都模式”。全面提高法律国际化和商业环境便利化水平有7项内容,包括探索建立法律机构、自由贸易试验区工业功能区“多监管一体化”试点、自由贸易试验区工业功能区“多评估一体化”试点、建立市场主体智能监管平台、企业简单注销、商业保理监管体系建设、探索国际社会建设新模式。目的是努力建立一个符合国际规范的灵活高效的开放式管理系统。一是全面提升成都在新的对外开放格局中的战略地位。内容是对内陆自由贸易港的区域功能规划和制度框架进行研究。目的是为内陆自由贸易港的开发奠定基础和准备。

成都将通过结果评估、实施过程监督责任、引入实施过程监督机制和第三方评估机制等确保行动计划的顺利进行。